毎年理事長宅でフキを収穫して、フキの煮物を作ります。
「♬これっくらいの、おべんとばこ・・」に出てくる「蕗」です。
ふきの葉っぱは大きくて傘みたいだよ。
葉っぱの部分を取ります。
お塩を振ってごりごりごりごり、板ずりします。
「♬にんじんさん、さくらんぼさん、しいたけさん、ごぼうさん、あな~のあいたレンコンさん、すじ~のとおったふ~~~き ぱちん!」のふきです。
これがその「すじ」だよ。慎重にていねいにむきます。
食べやすい大きさに切ります。ポイントは「ねこの手」だよ。
きれいに切れました。これを炒め煮にします。
今年もおいしいフキの煮物が出来上がりました。
あくが強いので少しだけですが、旬のものをいただいて季節を味わいます。
あんまり馴染みのない食材だけど、自分たちで作ったものはおいしいね。