保育日記

うめもぎ→梅シロップ・梅干づくり(Cooking)

             

6月7日に、雪組が理事長宅に梅もぎに行ってきました。

今年は枝がしなるほど、大きな梅がたくさん実りました。

梅干、梅シロップ、らっきょう酢漬け を作って出来上がったら子どもたちみんなでいただきます。

夏バテ防止、熱中症予防にもってこいです!

いっぱいなってるよー。もげた!

 

こんなに大きいよ!   いいにおいがするね。 大収穫です。

 

 

よく洗って、きれいにふきます。

 

らっきょう酢のお手軽梅漬け

 

氷砂糖を入れて梅シロップづくり

 

しわしわになってきた。梅干になってきた。

すっぱいにおいがしてきたよ~。早く食べたいな。

 

TOP